Beitragsbild Bildrechte HUnd auf Bildschirm

Hinweis zur sicheren Bildnutzung

Aus aktuellem Anlass möchten wir euch kurz auf ein wichtiges Thema hinweisen:

Die Verwendung von Bildern auf Websites oder in sozialen Medien kann rechtliche Folgen haben, wenn die Urheber- oder Quellenangabe fehlt oder Lizenzbedingungen nicht korrekt eingehalten werden – auch bei kostenlosen Bildern und auch ohne böse Absicht.

Bitte beachtet daher:

  • Verwendet nur Bilder mit klarer Nutzungslizenz.
  • Achtet auf die exakte Urheber- bzw. Quellenangabe, wie sie in der Lizenz vorgeschrieben ist.
  • Speichert Lizenznachweise oder Bedingungen immer ab.
  • Verwendet keine Bilder aus der Google-Bildersuche oder aus Social Media.

 

Im Zweifel gilt:

Lieber auf ein Bild verzichten als ein rechtliches Risiko eingehen.

Dieser Hinweis dient eurer Vorsorge und soll helfen, unnötige Abmahnungen zu vermeiden.

Autorenportrait

Hajo Czirski

Hans-Joachim (Hajo) Czirski

arbeitet bei: ProHunde

Hauptfokus: Verbandsleitung

kommt aus: Zernien

Artikel teilen

Weitere Artikel

Beitragsbild Hundefuehrerschein

Hundeführerschein für alle? Erst die richtigen Fragen klären.

Die SPD-Fraktion im NRW-Landtag fordert weiterhin einen verpflichtenden Sachkundenachweis für alle Hundehalter. ProHunde ist nicht gegen Sachkunde, im Gegenteil. Eine neue Pflicht muss aber gut durchdacht sein: wirksam, verhältnismäßig, barrierefrei und mit Prävention für alle, besonders für Kinder.

hundetrainierin steht vor Hundezwinger un dist mit einer Kontrolleurin im Gespräch

Amtlicher Besuch im Betrieb – was darf die Behörde?

Veterinäramt, Ordnungsamt oder Polizei können aus den unterschiedlichsten Gründen vor der Tür stehen und Einlass oder Mitwirkung verlangen. Die erste Frage lautet immer: Auf welcher Rechtsgrundlage und zu welchem Zweck erfolgt die Maßnahme?

Beitragsbiuld OVG-Sachsen-Fachgespraech

OVG Sachsen: Fachgespräch ist keine Prüfung!

ProHunde informiert: OVG Sachsen: Fachgespräch ist keine Prüfung! Das Sächsische Oberverwaltungsgericht hat klargestellt: Ein Fachgespräch nach § 11 TierSchG darf nicht zu einer umfassenden oder prüfungsähnlichen Wissensabfrage werden. Es dient lediglich dazu, noch bestehende Zweifel an der Sachkunde zu klären. Ist die erforderliche Sachkunde bereits durch geeignete Nachweise belegt, darf ein zusätzliches Fachgespräch nicht verlangt werden.

Ebenso deutlich: Verwaltungsvorschriften können gesetzliche Anforderungen nicht erweitern.