Beitragsbild Fachgespräch beim Veterinäramt – Recht auf Beistand

Recht auf Beistand bei Amtshandlungen

Viele Hundehalter fragen uns, ob sie bei Gesprächen oder Kontrollen des Veterinäramts eine Vertrauensperson mitnehmen dürfen.
Ja – das ist grundsätzlich erlaubt!

Nach § 14 Verwaltungsverfahrensgesetz (VwVfG) dürfen Bürgerinnen und Bürger zu jeder Besprechung oder Verhandlung mit einem Beistand erscheinen.
Dieses Recht dient dem Schutz und der Unterstützung der betroffenen Person.

Gerichte und Fachkommentare betonen:
Das Beistandsrecht ist ein subjektives Recht, das nur bei gravierenden Störungen eingeschränkt werden darf (z. B. OVG Sachsen 2010, VG Karlsruhe 2022).

Der Beistand darf dich begleiten, aber nicht aktiv eingreifen.
Behörden dürfen seine Identität feststellen, dürfen ihn aber nicht ohne sachlichen Grund ausschließen.

💡 Tipp: Informiere die Behörde vorab über die geplante Begleitung – so läuft alles reibungslos.

Merkblatt Recht auf Beistand bei Amtshandlungen

Autorenportrait

Hajo Czirski

Hans-Joachim (Hajo) Czirski

arbeitet bei: ProHunde

Hauptfokus: Verbandsleitung

kommt aus: Zernien

Artikel teilen

Weitere Artikel

Beitragsbild Hundefuehrerschein

Hundeführerschein für alle? Erst die richtigen Fragen klären.

Die SPD-Fraktion im NRW-Landtag fordert weiterhin einen verpflichtenden Sachkundenachweis für alle Hundehalter. ProHunde ist nicht gegen Sachkunde, im Gegenteil. Eine neue Pflicht muss aber gut durchdacht sein: wirksam, verhältnismäßig, barrierefrei und mit Prävention für alle, besonders für Kinder.

hundetrainierin steht vor Hundezwinger un dist mit einer Kontrolleurin im Gespräch

Amtlicher Besuch im Betrieb – was darf die Behörde?

Veterinäramt, Ordnungsamt oder Polizei können aus den unterschiedlichsten Gründen vor der Tür stehen und Einlass oder Mitwirkung verlangen. Die erste Frage lautet immer: Auf welcher Rechtsgrundlage und zu welchem Zweck erfolgt die Maßnahme?

Beitragsbiuld OVG-Sachsen-Fachgespraech

OVG Sachsen: Fachgespräch ist keine Prüfung!

ProHunde informiert: OVG Sachsen: Fachgespräch ist keine Prüfung! Das Sächsische Oberverwaltungsgericht hat klargestellt: Ein Fachgespräch nach § 11 TierSchG darf nicht zu einer umfassenden oder prüfungsähnlichen Wissensabfrage werden. Es dient lediglich dazu, noch bestehende Zweifel an der Sachkunde zu klären. Ist die erforderliche Sachkunde bereits durch geeignete Nachweise belegt, darf ein zusätzliches Fachgespräch nicht verlangt werden.

Ebenso deutlich: Verwaltungsvorschriften können gesetzliche Anforderungen nicht erweitern.

Mach mit Schriftzug

Jetzt Mitglied werden!